Premium Partnerid

Информационная поддержка моих партнёров


    Классификации целлюлита и рекомендации по борьбе с ним

    Поделиться
    avatar
    Partnerid=872
    Admin

    Сообщения : 590
    Дата регистрации : 2013-08-31

    Классификации целлюлита и рекомендации по борьбе с ним

    Сообщение автор Partnerid=872 в Чт Июн 09, 2016 4:41 am


    цел4Термин «целлюлит» является с точки зрения медицины ошибочным в данном контексте. Несмотря на то, что в медицине этим термином называется воспаление жировой ткани, в обиходе и в косметологии словом «целлюлит» называется совсем другое заболевание, которое, правда, тоже связано с жиром: липодистрофия, она же липосклероз. Липосклероз, или в быту целлюлит, относится физиологами к вторичным женским половым признакам. Раньше считалось, что это нормальная черта женского организма, при этом даже сейчас сложно отграничить «нормальный» целлюлит от патологического. Липодистрофия представляет собой локальные отложения жировой клетчатки в гиподерме, которые имеют неэстетический вид бугров, при этом они не связаны никаким образом ни с какими эндокринными патологиями. В результате целлюлита формируется частичный фиброз жировой ткани, то есть ткань выбухает бугорками.


     


     


    Это действительно чисто женская болезнь, и у мужчин она может встречаться только в случае гормональных нарушений. С целлюлитом, по статистике, рано или поздно сталкивается 90 % женщин, просто это происходит в разном возрасте. При этом следует отличать целлюлит от обычного ожирения. Если вторичное ожирение является эндокринной проблемой, а не эстетической и встречается при определенных патологиях, а первичное ожирение возникает от переедания и перенасыщенности пищи животными жирами, то целлюлит не связан ни с первыми факторами, ни со вторыми.


    Классификация целлюлита


    Специалисты предлагают современную классификацию воспалительного процесса, позволяющую определить максимально эффективные методы борьбы с целлюлитом:


    Твердый целлюлит. В этом случае речь идет о таком воспалительном процессе, в результате которого образуется бугристая корка достаточно плотной консистенции. Она неподвижна при движении (беге или ходьбе), а также при искусственном создании кожных складок не увеличивается в размерах. Часто диагностируется у молодых женщин с хорошо выраженным мышечным тонусом. В большинстве случаев выявляется у женщин, чей возраст варьирует в пределах 15-25 лет. Область локализации описана специалистами как: наружная поверхность бедра, ягодицы и, в ряде случаев, колени.


    Мягкий целлюлит. Данная разновидность воспалительного процесса характеризуется дряблой кожей и мягкими бугристыми образованиями. В момент движения может отмечаться перемещение целлюлитной массы. У пациентов оказывается вовлеченной в процесс внутренняя поверхность бедра. Немаловажное значение имеет и тот факт, что мягкий целлюлит занимает весьма обширные поверхности тела. Такой воспалительный процесс обладает способностью к удерживанию жидкости внутри тканей. Этот тип часто появляется как следствие быстрого похудения.


    Отечный целлюлит. Такой вид патологии напрямую связан с варикозным расширением вен и возникает в результате задержки жидкости внутри тканей. Врачи говорят о том, что это одна из наиболее тяжело поддающихся лечению форм патологии. При надавливании на коже остается небольшая ямка и нижние конечности увеличиваются в размерах, вследствие задержки жидкости в тканях.


    Смешанный целлюлит. Эта форма заболевания встречается в 90% всех случаев и представляет собой совмещение нескольких типов болезни. Так, например, у пациентки может быть диагностировать отечный и мягкий целлюлит или же, одновременно, твердый и мягкий патологический процесс.




    Вторая классификация основана на определении этиологии возникновения процесса:




    Первичный целлюлит. возникает в качестве самостоятельного процесса и может стать следствием неправильного образа жизни, например, гиподинамии. Как правило, он не доставляет своему обладателю особых сложностей и может длительное время не требовать обращения к специалисту.


    Вторичный целлюлит. В данном случае, речь идет о целлюлите, сформировавшемся в результате конкретного заболевания. Проблемы с венозным кровообращением, почечная недостаточность, нарушения гормонального фона, проблемы с обменом веществ - все это может стать причиной развития целлюлита.




    В результате клинических исследований удалось установить, что существуют четыре стадии развития патологического процесса:


     


    цел




    Первая стадия




    Здесь говорить о ненавистной «апельсиновой корке» ещё очень рано. На этой стадии целлюлит чаще всего вообще не заметен. Кожа гладкая без заметных изъянов. Но процесс развития целлюлита уже запущен. Жир начинает накапливаться в бёдрах и ягодицах. Также в этих зонах постепенно нарушается обмен веществ и появляется отёчность. Визуально первую стадию целлюлита выявить достаточно сложно, но можно. Беспокоиться стоит, если бёдра и ягодицы стали больше в объёме (отёк), а кожа слегка дряблой. Также можно определить первую стадию целлюлита, если сильно сжать ладонями кожу на бёдрах или ягодицах. Также целлюлит можно увидеть при определённом освещении и при определённом ракурсе. Так что если Вам кажется, что Вы немного пополнели, а точнее немного «припухли», то не стоит просто спокойно перешивать юбки и брюки, стоит задуматься, а не посетил ли Вас целлюлит первой стадии. Даже если Вы не видите «апельсиновой корки», вполне возможно, что жировые клетки уже выбрасывают в межклеточное пространство шлаки, которые скоро передавят лимфотические сосуды. После того, как лимфотические сосуды будут передавлены, в организме начнёт накапливаться жидкость. Всё это в скором времени приведёт к тому, что целлюлит из первой стадии перейдёт в следующую стадию, и станет очень даже видным. Но на первой стадии целлюлита 30-40% жидкости всё ещё продолжает выводиться по венам, поэтому и бороться с заболеванием пока ещё достаточно просто.


    Рекомендации по борьбе на первой стадии



    • Постарайтесь привести в порядок обмен веществ в организме. В первую очередь в зоне бёдер и ягодиц. На это необходимо сделать основной упор на первой стадии целлюлита.

    • Делайте антицеллюлитные упражнения и просто займитесь спортом.

    • Обязательно делайте антицеллюлитный массаж в домашних условиях с использованием крема против целлюлита.

    • Посещайте сауну. Она поможет вывести из организма шлаки, которые и «засоряют» межклеточное пространство.

    • Начинайте придерживаться антицеллюлитной диеты.

    • Можно сделать лимфодренаж. На этой стадии целлюлита это отличный способ навсегда забыть про целлюлит.




    Вторая стадия




    На этой стадии целлюлита отёк уже гораздо серьёзнее. Целлюлит уже видно без каких-либо сжиманий, он достаточно заметен, чтобы испортить внешний вид. А некоторым женщинам ещё и жизнь. На второй стадии целлюлита жидкость уже накопилась в тканях и практически из них не выводится. Из-за достаточно сильного отёка жировые прослойки можно почувствовать просто проведя пальцем по поверхности кожи. Но, вместе с тем, на второй стадии целлюлита чувствительность кожи, опять-таки, из-за отёка серьёзно снижается. Лёгкие болевые ощущения на этой стадии уже не ощущаются. Происходит это потому, что при отёке нарушается чувствительность зажатых нервных окончаний.


    Рекомендации по борьбе на второй стадии:



    • Делайте антицеллюлитные упражнения и при этом физические нагрузки должны быть интенсивными.

    • Полностью перейдите на антицеллюлитную диету и строго придерживайтесь её.

    • Если есть возможность, то обязательно посещайте сеансы профессионального антицеллюлитного массажа. Если возможности нет, то как минимум делайте антицеллюлитный самомассаж дома, на этой стадии целлюлита это ещё допустимо. Также можно применять аппаратные массажи.

    • Обязательно делайте антицеллюлитные ванны.

    • Также на второй стадии целлюлита стоит пройти курс домашних антицеллюлитных обёртываний.




    Третья стадия (микронодулярная)




    Если первые две стадии целлюлита остались незамеченными, и Вы не изменили вовремя свой образ жизни, не приняли необходимые меры, то через некоторое время целлюлит разовьётся в третью стадию. На этом этапе излишки жидкости начинают передавливать артерии, которые поставляют кислород в ткани. Как только кислород перестаёт поступать в ткани, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки. Её структура сильно напоминает пчелиные соты. На третьей стадии ненавистного целлюлита соединительная ткань охватывает только небольшое количество клеточек, но это уже серьёзная проблема. Целлюлит на третьей стадии уже виден невооружённым глазом без всяких надавливаний и сжиманий. Появляется самая настоящая «апельсиновая корка», кожа неровная, в узелках и бугорках.


    Выявить целлюлит на третьей стадии можно несколькими способами. Для того, чтобы диагностировать эту стадию развития целлюлита можно провести то, что называется тепловым тестом. Просто сложите руки крест-накрест и тыльной стороной ладони проверьте температуру кожи (для этого понадобится помощник). На участках кожи поражённых третьей стадией целлюлита температура всегда ниже, да и отогреваются в холодную погоду эти участки дольше.


    Также можно диагностировать третью стадию целлюлита методом щипка. Для этого зажмите медленно, но сильно кожу двумя пальцами, немного подержите, а затем резко отпустите. Если никаких болезненных ощущений при щипке не возникло, то это означает, что у Вас целлюлит уже на третьей стадии, так как нервные окончания передавлены.


    На этой стадии целлюлита заболевание лечить уже достаточно тяжело. В основном именно из-за образования соединительной ткани, которая одним концом крепится к мышцам, а другим к коже. В здоровых местах кожа легко смещается, а в поражённых целлюлитом третьей стадии уже нет – вот и причина образования «апельсиновой корки». Худеть при этой стадии целлюлита также практически невозможно. Похудеют все части тела кроме тех, которые заблокированы целлюлитом. Также в данном случае бесполезен и лимфодренаж. Салоны красоты, которые предлагают лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа вызывают скорее вопросы по поводу компетентности этих самых салонов. Такой запущенный целлюлит уже необходимо только «разбивать». Делается это с помощью электролиполиза, липолиполиза или целлюлолиполиза.


    Рекомендации по борьбе на третьей стадии:



    • Силовой массаж – ещё недавно силовой массаж признавалась едва ли не единственным методом избавления от целлюлита запущенного до третьей стадии. Но, вместе с тем, что силовой массаж эффективно разрушает образовавшуюся соединительную ткань, он также разрушает и капилляры и нервные окончания. Именно поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к этому методу избавления от целлюлита третьей стадии – он небезопасен и малоэффективен.

      Лечение целлюлиполизом, липолизом, электролизом, ультразкуком – достойная, безопасная и эффективная замена силового массажа.

    • Также не забывайте о том, что антицеллюлитная диета на третьей стадии целлюлита – это закон, по которому Вы теперь питаетесь.

    • Антицеллюлитный профессиональный массаж – очень желателен, но если возможности посещать профессионального массажиста нет, то делайте, хотя бы домашний антицеллюлитный самомассаж.

    • Антицеллюлитные ванны в домашних условиях – не стоит забывать про столь эффективное средство, а на третьей стадии целлюлита делать их просто обязательно.

    • Курс домашних обёртываний против целлюлита.




    Четвертая стадия (макронодулярная)




    В этом случае целлюлит уже запущен дальше некуда и не просто заметен, а прямо-таки бросается в глаза. Коже уже не просто похожа на «апельсиновую корку», а на «апельсиновую корку» в ужасном состоянии. Ягодицы и бёдра в рытвинах и узлах – больше напоминают дрожжевое тесто. В отличие от трёх первых стадий целлюлит, которые являлись заболеваниями, четвёртая стадия это уже патология. То есть всё очень и очень серьёзно.


    На зонах, поражённых целлюлитом четвёртой стадии кожа имеет синюшный оттенок. Кроме того, что на четвёртой стадии целлюлита хорошо видна «апельсиновая корка», есть способ точно удостовериться, что заболевание перешло в патологию. Применяется тот же метод щипка. Зажмите кожу на поражённом целлюлитом участке тела двумя пальцами медленно, но сильно, немного подержите и резко отпустите. Если болезненные ощущения возникли (при наличии «апельсиновой корки») и они достаточно сильны, то это означает, что нервные окончания нарушены и целлюлит из третьей стадии перешёл в четвёртую. От болезни к патологии. Также на четвёртой стадии целлюлита кожа становится твёрдой на ощупь. Бороться необходимо срочно. Так как такое состояние кожи легко переходит в воспаление и некроз (отмирание). На этой стадии развития целлюлита уже бесполезны: сауна, антицеллюлитные крема, диеты.


    Как бороться на четвёртой стадии:



    • Липосакция – да, это хирургическое вмешательство, но только этим способом можно быстро избавиться от целлюлита четвёртой стадии.

    • После того, как вы избавились от четвёртой стадии целлюлита, необходимо выполнять комплекс мер, который рекомендован для той стадии, которая у Вас теперь – после липосакции.

    • Однако не следует впадать в отчаяние, необходимо приниматься за серьезную работу: вам предстоит липосакция, возможно, даже безоперационная, которая позволит освободить ткани и сосуды и восстановить их нормальное функционирование. Но поскольку в основе проблемы лежит неправильный обмен веществ, то окончательно распрощаться с целлюлитом вы сможете, только наладив правильный образ жизни. Полезная пища, самостоятельный либо профессиональный массаж с применением эффективных антицеллюлитных косметических средств, активные и регулярные физические нагрузки и прочие общеизвестные мероприятия помогут вам ликвидировать все последствия целлюлитного «нападения» и предотвратят рецидивы.


     


    Из всего вышесказанного следует, что целлюлит - это "наше" по природе, а против законов Природы идти нет смысла. Но есть один очень положительный факт - целлюлит не появляется внезаппно, а значит надо просто следить за собой с помощью кремов, спорта и диеты. Как наиболее эффективно в зависимости от менструального цикла использовать крема Вы сможете изучить, прочитав следующую статью.

     


    В Потребительской компании "Премиум" представлены функциональное питание "Кедровый мир", благодаря которому можно наладить обмен веществ в организме, а также крема из серии "Мухомор против", которые используются в борьбе с целлюлитом.


    Благодаря правильному питанию, активному образу жизни и качественным кремам у Вас не только не будет целлюлита, а вообще будет отличное тело и самое главное - здоровый организм.


     


    Автор Валерия Рогозина


     



      Текущее время Сб Ноя 18, 2017 6:32 pm